Resumen:
En el presente trabajo de investigación se propone un procedimiento para la planificación del presupuesto de compra que contribuya a una mejora sostenida en el sistema económico financiero de la EES empresa Provincial de Comercio Gastronomía y Servicios UEB Sagua de Tánamo, en correspondencia con las exigencias de la legislación vigente en materia de administración financiera, combinando la utilización del presupuesto base cero, con el presupuesto por programas, que garantice con eficiencia y eficacia una correcta asignación y uso de los recursos financieros siempre escasos del Estado. Además aparecen aspectos generales del presupuesto; clasificación, características, ventajas, uso e importancia. Se realiza el diagnóstico sobre la actividad económica durante el primer y segundo semestre del año 2009, en el mismo se detecta la inexistencia de control de la ejecución del presupuesto, generando una deficiente administración del mismo para cada una de las áreas de responsabilidad. La dirección comercial no tiene en cuenta el inventario en los almacenes de las unidades y talleres a la hora de adquirir los suministros. Y hay deficiencias en la organización de funciones en las unidades y talleres que crean duplicidad en las solicitudes de materiales.