Resumen:
Durante el proceso de cribado en la Planta de Carbonato de Calcio de Palmarito de Cauto, Santiago de Cuba, se producen pérdidas de Carbonato de Calcio en el estéril, dejándose de obtener como producto final, por esta razón el objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento del proceso de cribado para disminuir el contenido de Carbonato de Calcio en el estéril de la Planta.
El trabajo se desarrolla a escala industrial determinando la influencia de las variables; flujo de alimentación del mineral, ángulo de inclinación y regulación de las salidas de las cribas. Se realizan los experimentos por un diseño factorial de 2 niveles con 3 variables independientes de cada una de estas. Se conoce que trabajando con el flujo de alimentación mínimo, el ángulo de inclinación máximo y la regulación de las salidas mínimo se puede recuperar mayor Carbonato de Calcio y el producto es más fino, mientras que, con el flujo de alimentación máximo, el ángulo de inclinación mínimo y la regulación de las salidas máximo se obtiene un producto más grueso. Con el tamiz de 19mm el 12% del mineral se va junto con el estéril, pero se recupera el 88% de Carbonato de Calcio y con el tamiz de 5mm se pierde el 5% del mineral en el estéril, y se recupera el 95%.