Resumen:
Se evalúa la vulnerabilidad de los acuíferos, para establecer el estado actual de los mismos y proponer medidas de control y mitigación a la contaminación. Se aplicó el método GOD para la evaluación de la vulnerabilidad natural y las normas NC 827: 2017, OMS: 2006, para la evaluación de la calidad de las aguas y la vulnerabilidad específica. Se determinó que las principales fuentes de contaminación que afectan a los acuíferos son los vertederos, microvertederos, focos de vectores y depósitos de basura, lo que contribuye al incumplimiento de la zona de protección sanitaria. Según el método GOD la vulnerabilidad natural se clasifica como media. Según la NC 827:2017 y OMS: 2006 las aguas no son aptas para el consumo humano. La vulnerabilidad específica según la NC 827: 2017 en cuanto al nitrato es favorable, al nitrito es desfavorable y según la dureza total (CaCO 3 ) las aguas predominantes son las blandas. Las principales medidas correctoras para el control y mitigación de la contaminación en los acuíferos son: la delimitación de las zonas de protección sanitaria, la eliminación de los vertederos aledaños a los pozos y el vertimiento de residuos sólidos y líquidos a las aguas superficiales. Además de realizar cartografías de la vulnerabilidad de los acuíferos cada cierto tiempo.