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dc.contributor.advisor | Góngora Leyva, Ever | |
dc.contributor.advisor | Zalazar Oliva, Carlos | |
dc.contributor.advisor | Charón La O, Rafael | |
dc.contributor.author | Barroso Piñón, Ruslen | |
dc.date.accessioned | 2019-10-22T18:23:56Z | |
dc.date.available | 2019-10-22T18:23:56Z | |
dc.date.issued | 2019-10-01 | |
dc.identifier.uri | http://ninive.ismm.edu.cu/handle/123456789/3721 | |
dc.description | Trabajo de Diploma | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo principal del presente proyecto es diseñar un sistema de secado de café que afecte lo menos posible la calidad del grano y que partiera de energías renovables para reducir la huella ecológica y destacarse en la calidad del producto final para lograr mayores exportaciones. Con el diseño de la cámara de secado se logró no maltratar el grano ni exponerlo a la contaminación que propicie el medio como insectos, hongos y demás, que con el secado tradicional en patios provocaba desventaja en el producto final. Además su velocidad de deshumidificación, no se ve forzada ni acelerada. Los principales resultados fueron una disminución del 60 % del espacio requerido para secar el café en comparación con el secado tradicional en patios, pasando de 322m 2 a 132m 2, y un aumento del 58 % del aumento de la disponibilidad energética para el secado (entalpía del aire), que aumento de 62,4 kg ⁄ kj a 98,5 kg ⁄ kj . Además se evidencia una disminución del tiempo de secado a través de los resultados obtenidos realizados en la investigación. En el análisis económico para la viabilidad del proyecto se consideró un aumento del 60 % de la producción con un precio de venta de $ 225 00/quintal de café y una utilidad de un 25 %, una inversión de $ 35 150 y un período de depresión lineal de 10 años sin valor de rescate, dando como resultado una tasa interna de retorno (TIR) de 86,8 % y un valor actual neto (VAN) de $ 131 337. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Departamento de Mecánica | es_ES |
dc.subject | Deshidratador solar | es_ES |
dc.subject | Secado de café | es_ES |
dc.subject | Energía renovable | es_ES |
dc.subject | Transferencia de calor | es_ES |
dc.subject | Beneficios del café | es_ES |
dc.title | Diseño de un deshidratador solar para el secado de café en el municipio de Maisí | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |